JobPort.ru:  , , , ,
    |    
E-mail:
:

>>

Работодателю :.   


Собеседование: как вести себя работодателю

: | 1 | 2 |

Время и место

К собеседованию надо подготовиться. И не только морально. Предупреди секретаря приемной, что ждешь людей. Пусть не удивляется и не переспрашивает у посетителя, к кому и зачем он пришел. Скажи, что очень надеешься на ее поддержку. После этой волшебной фразы секретарь наверняка сделает все как нужно.

Затем определись: где пройдет встреча. Собственный кабинет – идеальное место для интервью. Но если ты делишь рабочее пространство с одним или несколькими сослуживцами, постарайся найти более уединенное и спокойное место. Например, свободную переговорную или комнату отдыха, где за разговором можно предложить гостю чашечку кофе. Главное, чтобы вас не прерывали и не отвлекали.

Позаботься о том, чтобы в комнате не было резких запахов, а кондиционер был настроен на комфортную температуру. Твоему собеседнику может стать дурно от духоты или запаха краски, а ты решишь, что это он от природы такой вялый.

Обрати внимание на лишние звуки. Так, например, в одной из переговорных, где мне приходилось встречаться с кандидатами, стояли большие старинные часы. Раз в час они начинали натужно хрипеть и затем громко били, совершенно заглушая разговор.

Встречают по-прежнему по одежке

Будь в форме – в прямом и переносном смыслах. Перед собеседованием обязательно выспись. Монотонные голоса могут оказаться очень убаюкивающими. Вряд ли ты уснешь во время первого же самостоятельного интервью, но на пятидесятом уже можешь начать зевать – а это неприлично.

Постарайся, чтобы твое поведение и наряд не слишком контрастировали с тем, что ты расскажешь кандидату о правилах внутреннего распорядка – даже если сегодня пятница, начальство уехало в отпуск и тебя некому пожурить за слишком фривольную кофточку.

И, наконец, не опаздывай! Будь вежлива в мелочах. Ведь пути бизнеса неисповедимы. Сегодня ты беседуешь с секретаршей, а завтра она станет женой влиятельного клиента. Лучше взять себе за правило быть равно дружелюбной и предупредительной со всеми, это сослужит хорошую службу и твоей карьере, и имиджу твоей компании.

О чем бы спросить?

Обязательно заранее поработай с резюме. Так можно сэкономить себе кучу времени. Выдели карандашом те пункты, которые нужно прояснить, расставь подсказки и вопросы. Четко определи для себя: что ты уже знаешь о человеке, а что хочешь узнать из первой встречи. В этом тебе поможет список должностных обязанностей и ключевых навыков. Уточни у коллег или определи сама, какая информация, полученная от кандидата, будет однозначным плюсом или минусом. Запомни основные факты биографии кандидата, чтобы не путаться в датах и задавать правильные вопросы.

Положи перед собой чистый лист бумаги, чтобы делать на нем пометки. Но не увлекайся, иначе ты можешь пропустить какой-нибудь важный момент в разговоре.

Знакомство

В первые минуты встречи мы - осознанно или нет - оцениваем друг друга, ищем верный тон для беседы, настраиваемся на общую волну.

Чтобы облегчить начало разговора, после приветствий и представлений попробуй прием под названием small-talk – улыбнись и задай несколько светских вопросов, обозначив заботу и внимание к гостю.

"Легко ли вы нашли дорогу? Как там в городе, большие пробки? Не попали под дождь? Мы с вами так долго переписывались, рада, что, наконец, наша встреча состоялась!" Пусть собеседник улыбнется в ответ и немного расслабится. После этого можно возвращаться к деловому тону.

Не забудь представиться в начале беседы! И почаще обращайся к кандидату по имени: этим ты удержишь его внимание и создашь атмосферу доверительности.

Полезно также напомнить, о какой вакансии идет речь, и предложить удобный тебе формат беседы. Например, так: "Мы встречаемся с вами, чтобы обсудить вакансию менеджера в отделе электротехнического оборудования. Если вы не против, я хотела бы для начала задать несколько вопросов о вашем профессиональном опыте. Потом я расскажу более подробно о вакансии, и мы обсудим перспективы нашего сотрудничества".

Время - деньги

Разумеется, разговор с потенциальным охранником ночного клуба будет намного короче, чем беседа с возможным финансовым директором. Обычное интервью длится от двадцати минут до полутора часов. Сколько времени отводить на конкретную встречу – решаешь ты.

Вообще, твоя главная задача во время интервью – держать ситуацию под контролем. Идеальное соотношение твоих реплик и реплик кандидата – 20:80. Слушай внимательно, задавай нужные вопросы и направляй разговор. Люди любят поговорить, особенно на те темы, которые считают для себя выигрышными и безопасными. Но не бойся прервать кандидата – осторожно и настойчиво: "Да, интересно. Но мы немного ушли от темы – давайте все-таки поговорим о…"

Из некоторых собеседников, наоборот, слова приходится вытягивать клещами. Если на твои вопросы кандидат отвечает односложно ("был", "да", "как обычно", "не знаю, о чем говорить"), попробуй спровоцировать его на развернутый рассказ о чем-нибудь приятном. "Что вам больше всего нравится в вашей работе? Вы помните свой первый рабочий день? С кем из сослуживцев у вас особенно хорошие отношения?"

Иногда помогают нестандартные ходы. Однажды я спросила буку кандидата: "Простите, я вас чем-нибудь раздражаю?" Собеседник удивился. "А почему же вы тогда так лаконично со мной общаетесь?" И тут пришло время удивляться мне. "Я думал, так надо…" После этого человека как подменили: разговорился, начал шутить и оказался профессионалом в своем

: | 1 | 2 |   >>

JobPort.ru: , , , ,
2007-03-17 02:11:01

 |   | 


  |     |     |     |     |     |     |  
Rambler's Top100

Directrix.ru - ,



:    | | |          Copyright © 2007-2010 JOB Port