Вряд ли среди продвинутых офисных клерков Москвы найдется тот, кто не знает о тайм-менеджменте. Социологи, которые наблюдали за тремя тысячами столичных клерков, недоумевают: почему тогда почти все сотрудники используют рабочее время крайне неэффективно.
Рекрутер-профессионал просто обязан распознавать ожидания и мотивы соискателей. Знать и понимать, что они любят, а что - нет. Знаете ли Вы, что больше всего не нравится большинству людей в процессе взаимоотношений с потенциальными работодателями или рекрутинговыми агентствами? Что их огорчает и раздражает?
Ответ очевиден: во-первых, не всем хватает штатных специалистов. Во-вторых, услуги фрилансера дешевле. Однако риск этого сотрудничества часто недооценивают обе стороны.
Новая форма конкуренции охватывает бизнес: компании соревнуются за звание лучшего работодателя. Последствия охватывают не только бизнес — все общество оказывается втянутым в это соревнование.
«Мы, кажется, вступили в область догадок, — заметил доктор Мортимер. — Скажите лучше — в область, где взвешиваются все возможности, с тем, чтобы выбрать из них наиболее правдоподобную».
Ты совсем недавно заняла место руководителя, и вот тебе уже поручают подобрать нового человека в свой отдел. На объявление в Интернете откликнулось двадцать человек, ты отобрала самые интересные резюме и договорилась о встречах. Коллеги тебе все рассказали, обо всем предупредили, проинструктировали и настроили… И все равно ты волнуешься...
Почему в одних компаниях свободные позиции закрываются за несколько дней, а в других поиск достойных кандидатов растягивается на месяцы, при условии, что и в первом и во втором случае условия труда и зарплата вполне конкурентоспособны? Может, дело в самом объявлении о вакансии.