Не так давно в различных изданиях по трудоустройству, а также на специализированных сайтах появилось немало объявлений, где предлагают дополнительный заработок. Действительно, сегодня рынок труда нуждается в специалистах для выполнения временной, сезонной или разовой работы. Множество людей совмещают основную и дополнительную работу. Для кого‑то это возможность попробовать свои силы на новом поприще, расширить круг профессиональных интересов, а для кого‑то — жизненная необходимость.
Работа по совместительству является одной из разновидностей дополнительной работы и известна еще со времен действия КЗоТа. Что она представляет собой с точки зрения современного Трудового кодекса РФ (ТК РФ)? В чем ее отличие от прочих видов подработки? Какие гарантии и преимущества получает сотрудник? Кто и в каких случаях может работать по совместительству и почему в трудовом законодательстве есть ограничения и запреты на этот вид деятельности?
Для начала определим понятие «работа по совместительству». В соответствии со ст. 282 ТК РФ совместительство — это выполнение сотрудником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Ст. 98 ТК РФ конкретизирует это определение применительно к рабочему времени: совместительство — это трудовая деятельность за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе сотрудника. Он вправе работать по совместительству как на основном месте службы (внутреннее совместительство), так и в других организациях (внешнее совместительство).
Каковы же отличия между внутренним и внешним совместительством? Во‑первых, и это ясно уже из названия, при внешнем совместительстве вы работаете у другого нанимателя, за пределами основного места службы. Во‑вторых, при внешнем совместительстве вы вправе трудиться на любой должности, по любой специальности, в том числе аналогичной той, что вы имеете на основном месте работы. А вот трудовая деятельность по внутреннему совместительству предполагает работу у того же нанимателя, но на другой должности и (или) по другой специальности, отличной от основной.
Работу по совместительству регулирует трудовое, а не гражданское законодательство. Это отличает ее от подработки по гражданско-правовым договорам, которую также можно выполнять в свободное от основной работы время. Для того чтобы начать работать в качестве совместителя, необходимо наличие трудовых отношений на основном месте службы. Например, работая по договору подряда, вы не вправе оформиться в качестве совместителя, так как в соответствии с законодательством не состоите в трудовых отношениях.
Кроме того, в соответствии с Постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и ВЦСПС от 09.03.1989 г. № 81/604-К– 3/6–84 «Об утверждении положения об условиях работы по совместительству» установлен перечень работ, не имеющих отношения к совместительству. К ним причисляют такие виды деятельности, как:
литературная работа, в том числе редактирование, перевод и рецензирование отдельных произведений, оплачиваемые из фонда авторского гонорара;
техническая, медицинская, бухгалтерская и иная экспертиза с разовой оплатой труда;
педагогическая работа с почасовой оплатой труда в объеме не более 240 часов в год;
выполнение обязанностей медицинских консультантов учреждений здравоохранения в объеме не более 12 часов в месяц с разовой оплатой труда и т. д.
Итак, вы нашли дополнительную работу и решили трудиться по совместительству. Какие документы вам потребуются для оформления? В соответствии с ТК РФ при приеме на работу по совместительству в другую организацию кандидат обязан предъявить нанимателю паспорт или иное удостоверение личности и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Последнее не указано в качестве необходимого документа, но его нужно иметь при себе для заключения трудового договора (ст. 65 ТК РФ).
Если вы устраиваетесь на работу, предусматривающую наличие специальных знаний, наниматель имеет право потребовать предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их копий, заверенных надлежащим образом. При приеме на тяжелую, а также с вредными и (или) опасными условиями труда работу вам понадобится справка о характере и условиях труда по основному месту работы.
Имеет ли наниматель право отказать в приеме на работу по совместительству под предлогом того, что для должности или для выполнения данных трудовых обязанностей совместительство не предусмотрено? Законодательство действительно содержит ряд ограничений. Так, например, в соответствии со ст. 282 ТК РФ не допускается трудовая деятельность по совместительству: лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста; на тяжелых, а также с вредными и (или) опасными условиями труда работах, если основная работа связана с такими же условиями.
Ограничения на работу по совместительству распространяются также на тех трудящихся, кто не может совмещать основную работу с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности. К данной категории относятся:
служащие Банка России, занимающие должности, перечень которых утвержден советом директоров (на основании Федерального закона от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»);
судьи (в соответствии с Законом РФ от 26.06.1992 г. № 3132–1 «О стату