Первая волна массовых увольнений пошла на спад. Большинство предприятий уже провели коллективные "зачистки" и даже начали набирать новых сотрудников в штат. Подтверждают это и кадровые агентства, пишет "Комсомольская правда".
По мнению аналитиков, сильнее всего от кризиса пострадал средний менеджмент: зарплата "белых воротничков" сократилась на 20-30%. "Синие воротнички" потеряли в доходах не так сильно, снижение их зарплат не превысило 20%, а в среднем составило 10%. На островках стабильности в море кризиса, судя по зарплатам, обитают начальники склада, архитекторы и фармацевты.
Слухи о массовой безработице в Москве преувеличены. Среди огромного числа соискателей, атакующих своими резюме кадровиков, лишь 51% - настоящие безработные. Остальные подыскивают работу на случай возможного увольнения. К такому выводу пришли специалисты портала HeadHunter по результатам опроса, проведенного в феврале этого года.
Кризис не заставил москвичей более ответственно относиться к своей работе. Более того, после сокращений и увеличения нагрузки на фоне прежней зарплаты многие предпочитают выполнять свои обязанности спустя рукава.
: кадры, работа, увольнение, кризис, белые воротнички
Кризис на рынке труда оказался не столь глубоким, как казалось осенью. Во всяком случае, в среде обитания "белых воротничков" четко прослеживается три положительные тенденции, пишет "Труд", опираясь на последние данные кадровых агентств.
Уволенные с работы россияне мстят обидевшему их руководству оригинально и порой весьма жестоко, выяснила в ходе проведенного опроса газета "Труд". Кто-то меняет пароли на компьютерах и стирает базы данных, а кто-то и вовсе рассылает коллегам фотографии бывшего шефа в голом виде.
Уволенные в связи с экономическим кризисом сотрудники, которых работодатели зачастую оставляют без положенных выплат по сокращению, в отместку нередко забирают из офисов принадлежащие компании вещи. Как выяснила в ходе опроса газета "Труд", оставшиеся без работы люди присваивают компьютеры и книги, а порой не брезгуют даже канцтоварами.